Способы регулировки

СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВКИ

Несмотря на то что выражению «реклама — двигатель торговли» исполнилось более ста лет, споры об авторстве этой фразы не утихают до сих пор. Одни приписывают эти слова малоизвестному российскому предпринимателю прошлого века Людовику Метцелю, основателю первой в нашей стране конторы по приёму частных объявлений, другие — американскому предпринимателю 60-х годов, имя которого история не сохранила. Но кому бы ни принадлежал этот знаменитый афоризм, он стал одним из принципов успешного развития бизнеса, прочно закрепившись в положениях федерального закона «О рекламе». Кстати, этот документ неоднократно претерпевал изменения, последние из которых вступили в силу с первого сентября текущего года. О том, на что направлены нововведения, кого они касаются и как на практике будут реализовываться положения нормативного акта, «Совету директоров» рассказала Яна Ерошина, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области.

РАЗДЕЛИТЬ И ОГРАНИЧИТЬ

— Яна Андреевна, расскажите, пожалуйста, что послужило поводом для изменения законодательства в области рекламы?

— Прежде всего стоит понимать, что процессы, происходящие в обществе, носят системный характер: мир меняется, изменяются потребности людей, макроэкономическая и политическая обстановка, а следовательно, все эти тенденции так или иначе находят своё отражение в законодательстве. Так, проблема госрегулирования производства, оборота и употребления алкоголя является одной из наиболее острых для нашей страны. Эти вопросы неоднократно обсуждались и депутатами Государственной Думы, и президентом. Другая актуальная тема — информация, причиняющая вред здоровью и развитию детей, также нашла своё отражение в поправках в нормативные акты. Таким образом, один закон затрагивает сразу многие сферы жизни общества и направляет на правовое регулирование его процессов, защиту несовершеннолетних и создания максимально эффективных условий для развития.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об изменениях в госрегулировании оборота алкогольной продукции, ведь нововведения затронули и само определение алкоголя.

— 22 июля 2011 года опубликован и вступил в силу, за исключением отдельных положений, Федеральный  закон «О внесении изменений  в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации о признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

С 1 июля 2012 года под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведённого из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объёма готовой продукции, за исключением пищевой продукции, соответствующей перечню, установленному Правительством Российской Федерации.

Отныне алкогольная продукция подразделяется на спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликёрное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

— Не секрет, что молодое поколение порой злоупотребляет пивом. Коснулись ли нововведения рекламы этого продукта?

— К сожалению, злоупотребление слабыми алкогольными напитками, к которым относится и пиво, наиболее часто встречается среди молодой части общества, так что вопрос о регулировании рекламы, производства, оборота и употребления этого рода напитков не мог остаться без внимания законотворцев.

Закон о рекламе предписывает, что пиво относится к алкоголю, если содержание этилового спирта более 0,5 процента объёма готовой продукции. Если же в пиве содержится этилового спирта не более 0,5 процента объёма готовой продукции (так называемое безалкогольное пиво), то оно не подпадает под понятие алкогольной продукции. Соответственно, на рекламу такого продукта не будут распространяться требования статьи 21 Федерального  закона «О рекламе». Однако стоит учитывать, что если распространяется реклама безалкогольного пива с товарными знаками, используемыми для обозначения в том числе пива с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объёма готовой продукции или иной алкогольной продукции и из рекламы чётко не следует, что объектом рекламирования является именно безалкогольное пиво, такая реклама должна соответствовать требованиям статьи 21 Федерального  закона «О рекламе », а такое пиво подпадает под понятие алкогольной продукции.

 

— Яна Андреевна, статья 21 ФЗ «О рекламе» предусматривает общие требования к рекламе алкогольной продукции. Что можно и что нельзя в соответствии с нормой закона сегодня  использовать в рекламе?

— Общие требования, которые предписывает закон «О рекламе», касаются использования видеороликов, размещения наружной рекламы, а также участия несовершеннолетних в подобного рода материалах и роликах. Речь идёт о запрете использования образов людей и животных, в том числе выполненных с помощью мультипликации, при создании рекламы алкоголя. Кроме того, не допускается реклама алкогольной продукции на всех видах транспортных средств общего пользования и с их использованием, снаружи и внутри зданий, сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств общего пользования, за исключением мест, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Что касается проведения рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов алкогольной продукции, они допускаются только в стационарных торговых объектах, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. При этом запрещается привлекать к участию в раздаче образцов алкогольной продукции несовершеннолетних и предлагать им данные образцы. Не допускается также реклама о проведении стимулирующего мероприятия, условием участия в котором является приобретение алкогольной продукции, за исключением специализированных стимулирующих мероприятий, проводимых в целях реализации алкогольной продукции.

Наконец реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5 и более процентов объёма готовой продукции на ТВ полностью запрещена (в том числе и на платных каналах). Разрешена она только в печатных изданиях (за исключением рекламы на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов и в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции), в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов.

Однако места размещения продукции с содержанием спирта менее 5% пока не определены. Реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться, кроме предупреждения о вреде ее чрезмерного потребления, информацией о наличии в алкогольной продукции биологически активных добавок, витаминов.

СПРАВЕДЛИВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

— Ужесточение требований к проведению стимулирующих лотерей, конкурсов, игр и прочих развлекательных мероприятий было воспринято неоднозначно самими организаторами этих мероприятий. Что изменилось в этой области?

— Да, действительно, закон «О рекламе» предписывает ряд новых требований для рекламы подобных мероприятий. Прежде всего в рекламе, сообщающей о проведении стимулирующей лотереи, конкурса, игры или иного подобного мероприятия, условием участия в которых является приобретение определённого товара, должны быть указаны сроки проведения такого мероприятия, источник информации об организаторе такого мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения. Таким образом, в качестве отдельного объекта, к рекламе которого установлены специальные требования, выделяется стимулирующее мероприятие — стимулирующая лотерея, конкурс, игра, иное подобное мероприятие, условием участия в которых является приобретение определённого товара и возможность получения выигрыша (приза, подарка). При этом мероприятие, по условиям которого одинаковые подарки предоставляются всем лицам, совершим покупку, не подпадает под понятие стимулирующего мероприятия, предусмотренного закона  « О рекламе ». На рекламу такого мероприятия не распространяются требования статьи 9 Федерального  закона «О рекламе », поскольку подарок, предоставленный всем лицам, совершившим покупку, может рассматриваться как часть стоимости товара, возвращённая покупателю, соответственно такие подарки не рассматриваются как призы и выигрыши покупателей.

— Яна Андреевна, с первого сентября вступил в силу и пакет поправок, направленный на защиту несовершеннолетних от информации, которая может причинить вред  их здоровью и развитию. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

— С 1 сентября 2012 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Данные изменения направлены на введение дополнительных требований к рекламе, связанных с защитой несовершеннолетних. Так, реклама не должна содержать информацию порнографического характера. 

Не допускается размещение рекламы в учебниках, учебных пособиях, другой учебной литературе, предназначенной для обучения детей по основным образовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, школьных дневниках, школьных тетрадях. В соответствии с новой частью 10.2 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается распространение рекламы, содержащей информацию, запрещённую для распространения среди детей в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий указанных организаций.

Кроме того, с 1 сентября 2012 года изменяется пункт 6 статьи 6 Федерального закона «О рекламе», устанавливающий запрет на показ в рекламе несовершеннолетних в опасных ситуациях, включая ситуации, побуждающие к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью.

Однако данные ситуации не являются единственно возможными опасными ситуациями, соответственно, если в рекламе несовершеннолетние показываются в иных опасных ситуациях, такая реклама также должна признаваться нарушающей пункт 6 статьи 6 Федерального закона «О рекламе».