• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Рязанские автозаправки объяснили подорожание топлива

По мнению АЗС, они подняли цены из-за повышения закупочной стоимости
 

В среду, 16 мая, в региональном управлении ФАС прошло совещание по вопросу повышения розничных цен автомобильного топлива.

Из нескольких приглашенных участников на встречу пришли только двое – представители заправок «Спецнефтепродукт» и «Полный бак».

Врио руководителя антимонопольной службы Алексей Евсиков обратился к собравшимся с вопросом: «С чем связан рост цен на нефтепродукты на розничном рынке в регионе?». Представитель ООО «Спецнефтеродукта» отметил, что единственная причина подорожания топлива на заправках связана с повышением его оптовой стоимости.

- Оптовые цены сильно выросли, и не представляется возможным оставить цены на АЗС на прежнем уровне. Единственный выход – снижение оптовых цен. Независимые АЗС ничего сделать не могут, хотя видят, что люди недовольны. Они либо должны закрыться, либо повышать цены, - отметил Андрей Олейников.

Руководитель ООО «Полный бак» Алексей Заверткин добавил, что с 1 июня снова повысятся акцизы, а значит, через месяц произойдет скачок на бирже.

- За 1,5 месяца оптовая цена на бирже выросла на 12 рублей. Как нам сдержать цены? Либо мы налоги не заплатим и зарплаты, либо цены поднимем, - отметил он и предложил снизить акцизы.

В свою очередь федеральная ФАС объясняет рост цен на нефтепродукты, в том числе в рознице, повышением налоговой нагрузки, увеличением акцизы и внеплановым ремонтом нефтяных компаний.

К сожалению, приглашенный на совещание региональный оптовик «Рязаньнефтепродукт» отсутствовал, и было решено провести еще одну, более расширенную встречу.

Региональное управление ФАС заверило, что усилит контроль за ценообразованием на АЗС и продолжит ежедневный мониторинг.

Анастасия КУДРЯШОВА

Региональное УФАС заверило, что продолжит ежедневный мониторинг цен на заправках.