Протокол №3

ПРОТОКОЛ № 3

заседания Экспертного Совета по закупкам

при Рязанском УФАС России

г. Рязань                                                                                             5 апреля 2018 года

Присутствовали:

1

Гребнев Юрий Николаевич

председатель Совета, руководитель УФАС по Рязанской области

2

Евсиков Алексей Анатольевич

заместитель председателя Совета, заместитель руководителя управления – начальник отдела контроля закупок Рязанского УФАС России

3

Панин Павел Владимирович

заместитель председателя Совета, заместитель руководителя управления – начальник отдела рекламы, недобросовестной конкуренции и взаимодействия со средствами массовой информации Рязанского УФАС России

4

Агафонов Александр Александрович

советник ректора ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России

5

Антонов Сергей Сергеевич

директор МКУ города Рязани «МЦТ»

6

Гуськова Ирина Валентиновна

начальник отдела торгов и ценовой политики финансово-экономического управления министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области

7

Ефанов Денис Викторович

заместитель главы администрации – начальник Отдела по управлению муниципальным имуществом и проведению торгов администрации муниципального образования – Клепиковский муниципальный район

8

Косыч Юлия Александровна

директор ГКУ РО «Центр закупок Рязанской области»

9

Королева Татьяна Викторовна

начальник отдела по регламентированным закупкам АО «Государственный Рязанский приборный завод»

10

Анисимов Алексей Анатольевич

председатель Комитета по госзакупкам Рязанского Областного Отделения Общероссийской Общественной Организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

 

Повестка дня заседания:

  1. Проблемы, связанные с проведением совместных закупок в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2. Практика Рязанского УФАС России привлечения к административной ответственности за нарушение требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», должностных лиц Подрядчика (поставщика, исполнителя), а также юридического лица.

3. Информация о проекте Федерального закона N 410960-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Выступили:

Гребнев Ю.Н.: Озвучил повестку дня. Дополнений в повестку дня от членов совета не поступило.

Анисимов А.А. выступил с докладом по теме «Проблемы, связанные с проведением совместных закупок в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В 44-ФЗ предусмотрена возможность осуществления централизованных закупок. Их общая суть заключается в том, что закупки для нужд отдельных заказчиков осуществляются не самими этими заказчиками, а одним уполномоченным государственным или муниципальным органом (уполномоченным казенным учреждением).

Смысл таких закупок может состоять, во-первых, в экономии бюджетных средств (например, при централизованной закупке могут закупаться продукты питания для нужд сразу всех детских садов муниципального района, что обеспечивает более низкие цены, предлагаемые поставщиками, чем если бы проводилось много более мелких закупок самими садами), а во-вторых, в снижении административной нагрузки на заказчиков (например, тем же самым детским садам не нужно самим осуществлять все сложные административные процедуры закупок).

Негативные стороны централизации закупок по 44-ФЗ

Несмотря на то, что институт централизации государственных и муниципальных закупок введен Федеральным законом 44-ФЗ в целях реализации им же закреплённых принципов эффективности и единства закупок, при непосредственной реализации централизованных закупок по 44-фз на практике возникают некоторые сложности, которые сказываются на результате закупок.

Во первых при централизации закупок по 44-ФЗ возникает снижение конкуренции между участниками закупок, поскольку в таком случае возрастает объем товаром, работ и услуг, финансовые риски и логистическая нагрузка на потенциального победителя закупки.

Происходит это, потому что нужды многих заказчиков неизбежно объединяются и укрупняются уполномоченным органом в одну закупку. Следствием этого является снижение качества товаров, работ и услуг. Крупные закупки не интересует представителей малого бизнеса, и в итоге победителем по таким закупкам являются только достаточно крупные игроки этого рынка. Снижение количества участников закупки так же снижает и процент экономии бюджетных средств по таким закупкам, относительно того, если бы заказчики самостоятельно по отдельности закупали эти объекты закупки.

Дополнительным негативным фактором является неизбежное возникновение коррупционных факторов, которые так же снижают эффективность таких закупок. Распространены по таким видам закупок и случаи картельных сговоров между участниками закупок. Немаловажным является и вопрос логистики информации между заказчиком и уполномоченным органом в сфере закупок, который может привнести дополнительные проблемы в и так сложную сферу закупок. На практике централизация государственных закупок приводит к неизбежному увеличению сроков осуществления закупок, что вкупе с низким качеством планирования среди заказчиков часто может приводить к срыву государственных или муниципальных закупок.

Помимо всего выше обозначенного, вследствие того, что не все полномочия заказчика передаются уполномоченному органу в сфере закупок, заказчик все равно должен создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего. Ну и поскольку закупки уполномоченный орган осуществляет для многих заказчиков, то срыв даже одной закупки влечёт негативные риски для одного или даже нескольких субъектов. 

Когда закупки осуществляются непосредственно заказчиком, он абсолютно самостоятельно определяет способы своих закупок. При централизации государственных и муниципальных закупок такая свобода выбора у уполномоченного органа отсутствует. А это означает, что снижается возможность заказчиков максимально оперативно удовлетворять свои нужды. Стоит отметить, что на практике осознавая вышеуказанные риски, нередки случаи, когда в порядке взаимодействия заказчиков с уполномоченными органами, уполномоченными учреждениями предусматривается право заказчиков осуществлять некоторые виды закупок своими силами. Как правило, это определяется по сумме закупок.

Позитивные моменты централизации закупок по 44-ФЗ

Несмотря на наличие негативных факторов централизации государственных закупок по 44-ФЗ, законодатель развивает и поддерживает этот институт, поскольку он несет в себе и некоторые позитивные моменты. Так несомненным плюсом является существенная экономия бюджетных средств за счет закупки крупной партии товаров, что позволяет поставщикам работать крупным оптом. И хотя официально уполномоченные органы в сфере закупок не занимаются планированием закупок, в целях координации действий заказчиков они вынуждены это делать, что в целом значительно повышает общий уровень планирования и управления такими закупками. Немаловажным фактором является так же профессионализм сотрудников уполномоченного органа, поскольку значительный объем закупок не позволяет проявлять некомпетентность в данной сфере. 

Отдельно стоит отметить возможность более детального государственного и общественного контроля при проведении централизации государственных закупок, поскольку крупные закупки всегда привлекают большее внимание общественности, их проще контролировать соответствующим органам. Отдельно отмечено, что к деятельности уполномоченных органов на общих началах применяется, мониторинг и аудит в сфере закупок. 

Именно это и позволяет сводить к минимуму все обозначенные негативные стороны централизации закупок по 44-ФЗ.

Евсиков А.А..: Рассказал о практике Рязанского УФАС России привлечения к административной ответственности за нарушение требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», должностных лиц Подрядчика (поставщика, исполнителя), а также юридического лица.

Управление в 2017 году в рамках Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации возбуждено и рассмотрено 145 дел об административных правонарушениях за нарушение требований законодательства о контрактной системе. По итогам рассмотрения 14 дел прекращено по основаниям, предусмотренным Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Сумма наложенного штрафа составила 1 676 тыс. рублей, сумма взысканного штрафа составила 1 433 тыс. рублей.

   Наиболее часто встречающимися составами административных правонарушений являются:

  1. Часть 2 статьи 7.31 КоАП РФ  - непредставление, несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, уполномоченные на ведение реестра контрактов, заключенных заказчиками, реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, информации (сведений) и (или) документов, подлежащих включению в такие реестры контрактов, если направление, представление указанных информации (сведений) и (или) документов являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, или представление, направление недостоверной информации (сведений) и (или) документов, содержащих недостоверную информацию;
  2. Часть 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ - утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок;
  3. Часть 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ - размещение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, специализированной организацией в единой информационной системе в сфере закупок или направление оператору электронной площадки информации и документов, подлежащих размещению, направлению, с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, либо нарушение указанными лицами порядка предоставления конкурсной документации или документации об аукционе, порядка разъяснения положений такой документации, порядка приема заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), окончательных предложений;

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на часть 4 статьи 7.32 КоАП РФ. Согласно данному составу административная ответственность наступает за изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Таким образом, в случае изменения условий контракта по основаниям, не предусмотренным статьей 95 Закона о контрактной системе, это будет являться административным правонарушением и, следовательно, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

В данном рассматриваемом случае понесет административную ответственность, как должностное лицо Заказчика, так и должностное лицо Подрядчика (поставщика, исполнителя), которые допустили изменения условий исполнения контракта.

Кроме того, также наступит административная ответственность, как для юридического лица Заказчика, так и для юридического лица Подрядчика (поставщика, исполнителя)

Панин П.В.: довел до всех присутствующих информацию о проекте Федерального закона N 410960-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Главу 22 Уголовного кодекса (УК РФ) предлагается дополнить новыми статьями 200.4 (злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд) и 200.5 (подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок).

Помимо этого в статью 304 УК РФ предлагается внести изменения, установив ответственность за провокацию подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Так, в соответствии со статьей 204.4 УК РФ предусматривается установление ответственности за нарушение законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершаемое из корыстной или иной личной заинтересованности лицами, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если деяние причинило крупный ущерб.

За такое преступление в частности предлагается установить штраф в размере до 200 тысяч рублей или привлекать лицо к принудительным работам на срок до трех лет. Также лицо может лишено свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на этот же срок. В качестве квалифицирующих признаков этого преступления предлагается установить совершение его группой лиц по предварительному сговору, а также причинение крупного и особо крупного ущерба. Максимальное наказание по данной норме будет грозить в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Новой статьей 200.5 кодекса предусматривается установление ответственности за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, лица, осуществляющего приемку поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, иного уполномоченного лица, представляющего интересы заказчика, в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения. Максимальное наказание по данной статье предлагается установить в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет. 

При этом в статье предусматривается примечание, в котором определяются основания освобождения от уголовной ответственности лица, передавшего незаконное вознаграждение указанным лицам.

В статью 304 УК РФ предлагается внести изменение, предусматривающее установление ответственности за провокацию взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. По этой норме будет грозить максимальное наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных новыми статьями, предлагается отнести к подследственности следователей Следственного комитета РФ.

Решение:

1. Рекомендовать члену Совета Анисимову А.А. подготовить предложение по внесению изменений в действующее законодательство с целью его совершенствования в части проведения совместных закупок.

2. Принять к сведению информацию заместителей председателя Совета Евсикова А.А. и Панина П.В.

 

Председатель                                                                                                Ю.Н. Гребнев

 

Дата проведения Совета: 

05 апреля 2018, 14:30

Рязанское УФАС России

г. Рязань, ул. Семинарская, д. 15, корпус 2

 

Дата проведения Совета: 
5 апреля 2018, 10:51