• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Рязанское УФАС России провело обсуждение результатов правоприменительной практики за 3 квартал 2018 года

13 сентября 2018 года с 10 часов до 12 часов в здании ГБУК РО «Библиотека им. Горького» по адресу: г. Рязань, ул. Ленина, д.52 состоялись третьи в этом году публичные обсуждения правоприменительной практики Рязанского УФАС России за 3 квартал 2018 года.

В публичных обсуждениях приняли участие представители территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Рязанской области, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, представители общественных объединений и организаций, бизнеса, представители средств массовой информации, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Рязанской области – Болдырева Т.И., врио руководителя Роспотребнадзора по Рязанской области – Паненкова Е.А., уполномоченный по защите прав предпринимателей по Рязанской области – Бурцев Е.В., председатель Рязанского областного отделения «ОПОРА России» - Кибальникова Л.В.

На встрече участникам рассказали о практике применения антимонопольного законодательства. В целях реализации Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» между Правительством Рязанской области и Управлением Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области осуществляется тесное взаимодействие. Данное взаимодействие направлено на реализацию поставленных целей и задач в области развития конкуренции. Кроме того, озвучены предложения по выполнению общих ключевых показателей, предусмотренных Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы.

Кроме того, сотрудники УФАС рассказали о жалобах и услугах для обеспечения государственных и муниципальных нужд, разъяснили изменения в законах о конкуренции и в сфере закупок. Так, например, в законе №223-ФЗ теперь закреплено, что он распространяется на закупки для целей коммерческого использования. Расширился перечень отношений, на которые не распространяется действие Закона N 223-ФЗ. Законодательное закрепление получило типовое положение о закупках. Стал больше перечень закупок, сведения о которых заказчик вправе не размещать в ЕИС.

Изменились нормы об обжаловании действий заказчика в антимонопольном органе. В частности, появилась норма, согласно которой, если обжалуемые действия (бездействие) совершены после окончания срока подачи заявок, обжаловать их может только участник закупки, подавший заявку.

В положении о закупке теперь будут предусматриваться конкурентные и неконкурентные способы закупок. Предусмотрен порядок проведения конкурентной закупки. Отдельно установлены порядок проведения конкурентной закупки в электронной форме и особенности ее проведения среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Изменениями также закреплены правила описания предмета закупки: в случае использования в описании предмета закупки указания на товарный знак необходимо использовать слова «или эквивалент», за исключением исчерпывающего перечня случаев.

Верховным Судом Российской Федерации изучены судебная практика арбитражных судов и поступившие от судов вопросы, связанные с применением положений Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

На публичном обсуждении продемонстрирован ролик Самарского УФАС России на тему: «Процесс взаимодействия государственных органов при расследовании антиконкурентных соглашений».

Представители антимонопольного органа ответили на вопросы, поступившие посредством электронной почты до начала публичных обсуждений, а также заданные непосредственно в ходе мероприятия.

 По итогам публичных обсуждений присутствующие заполнили анкеты. Ответы на вопросы, изложенные в анкетах, будут размещены на официальном сайте Рязанского УФАС России.

Кроме того, данное мероприятие записывалось в видео-режиме. Трансляция видео скоро будет доступна на официальном канале Рязанского УФАС России в сети «Интернет» на портале YouTube.