• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В споре с Министерством строительного комплекса Рязанской области Арбитражный суд Рязанской области поддержал позицию антимонопольного органа

08 августа 2018 года Арбитражный суд Рязанской области отказал в удовлетворении требований Министерства строительного комплекса Рязанской области о признании незаконными решений Рязанского УФАС России, вынесенных по результатам рассмотрения жалоб участников предварительного отбора подрядных организаций.

Суть спора сводилась к толкованию правовой нормы, предъявляющей требования к опыту работы участников предварительного отбора, а именно подпункта «п» пункта 23 Положения «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 (далее - Положение).

По мнению Министерства строительного комплекса Рязанской области, участник предварительного отбора обязан представить в качестве подтверждения наличия необходимого опыта 3 контракта, заключенных и исполненных в каждом из трех предшествующих дате окончания срока подачи заявок лет, т.е. в 2015, 2016, 2017 годах.

Антимонопольный орган не согласился с данной позицией, приняв решение о признании жалоб участников предварительного отбора  обоснованными, а Министерство строительного комплекса Рязанской области нарушившим требования законодательства Российской Федерации.

В частности Рязанское УФАС России пришло к выводу, что в данном случае в соответствии с подпунктом «п» пункта 23 Положения, участники предварительного отбора вправе представлять в качестве подтверждения необходимо опыта работ, аналогичных предмету предварительного отбора, не менее 3 – х контрактов, заключенных и исполненных в любой временной период трехлетнего срока, предшествующего дате окончания срока подачи заявок.

Арбитражный суд Рязанской области согласился с выводами антимонопольного органа, отказав Министерству строительного комплекса Рязанской области в удовлетворении заявленных требований.