• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Рассмотрение дела в отношении ООО "Максим-Рязань" завершено

Рязанским УФАС России прекращено рассмотрение дела в отношении агрегатора службы заказа такси ООО «Максим-Рязань».

Напомним, что Рязанским УФАС России в апреле 2018 года возбуждено дело по признакам нарушения ООО «Максим-Рязань» части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Общество подозревалось в координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, которое могло привести к установлению (поддержанию) платы на услуги такси.

Установлено, что ООО «Максим – Рязань»  является службой заказа такси и ведет деятельность по приему заявок на услуги по договорам фрахтования легкового такси и передаче их контрагентам, с которыми заключены (могут быть заключены) соответствующие договоры на предоставление информационных услуг (предоставление заявок).

Указанные услуги Общество предоставляет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (таксомоторные организации или индивидуальные предприниматели, самостоятельно осуществляющие перевозку (перевозчикам).

Общество не является фрахтовщиком, оказывающим услуги по договору фрахтования легкового такси. Соответственно, Общество не может получить предусмотренное Законом № 69-ФЗ разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Таким образом, служба заказа такси (ООО «Максим-Рязань» - оператор информационной системы) действует на рынке услуг эксплуатируемой им информационной системы, является так называемым «агрегатором», а фрахтователи – действуют на рынке услуг перевозок по договору фрахтования легкового такси.

 В ходе рассмотрения дела Рязанское УФАС России детально изучило всю имеющуюся информацию о деятельности данного хозяйствующего субъекта и рынка услуг перевозок легковым такси и пришло к выводам, что действия                   ООО «Максим-Рязань» не могут быть квалифицированы как нарушение антимонопольного законодательства.  

Одним из мотивов, послуживших основанием прекращения рассмотрения дела, является установление того факта, что возможное изменения сложившегося рынка заказа такси может привести к негативным последствиям для его участников, в том числе для пассажиров.

Необходимо отметить, что в настоящее время Государственной Думой Российской Федерации рассматривается проект Федерального закона N 126869-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Законопроект направлен на регулирование деятельности агрегаторов,  то есть информационных посредников, вступающих с потребителями в возмездные отношения, но при этом не заключающих сделки по купле-продаже товаров (возмездному оказанию услуг).