• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Круглый стол: проблемы ритейла

10 апреля 2018 года в г. Рязани состоялся круглый стол «Региональные сети, производители и федеральный ритейл: проблемы и форматы взаимодействия» с участием представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, торговых сетей, общественных организаций.

Организатором мероприятия выступил Центр социального проектирования «Платформа» в партнерстве с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО).

На мероприятии представлены результаты социологического исследования, проведенного «Платформой» в г. Рязани в феврале-марте 2018 года, проанализированы ключевые точки напряжения, возникающие между всеми участниками торговой сферы в регионе, затронута проблема экспансии федеральных торговых сетей, предложены варианты гармонизации отношений, оценены ключевые «вызовы будущего» в ритейле, связанные с изменением технологий и потребительского поведения.

В круглом столе приняла участие начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области Мишкина Екатерина Александровна.

Е. Мишкина отметила, что по данным за 2016 год в 17 муниципальных образованиях из 29 доля федеральных торговых сетей превысила 25%. Вместе с тем такое превышение само по себе не является нарушением. Каких-либо мер административной ответственности за подобные действия не предусмотрено. Однако в дальнейшем такая торговая сеть не имеет права приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов. Если такая сделка будет совершена, она будет признана судом недействительной по иску любого заинтересованного лица.