• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Аналитический отчет о состоянии конкуренции на рынках финансовых услуг Рязанской области за 2009 год

Сфера деятельности: Финансовые рынки

По результатам анализа финансово-экономических показателей характеризующих концентрацию капитала на рынке финансовых услуг состояние конкуренции в Рязанской области можно охарактеризовать следующим образом:

1. Рынок банковских услуг

В 2009 г. продолжалось развитие банковского сектора Рязанской области. По сравнению с 2008 г. увеличилось количество кредитных организаций, зарегистрированных в других регионах (с 53 до 56). В 2009 году начали действовать на территории Рязанской области 1 филиал, 1 кредитно-кассовый офис, 1 представительство и 3 операционных офиса кредитных организаций.

Изменились коэффициент рыночной концентрации и индекс концентрации Герфиндаля-Гиршмана. На рынке депозитов CR-3 понизился с 78,8% до 73,5%, на рынке кредитов повысился с 59,7% до 65,9%. Рынок депозитов в целом остался высококонцентрированным. На рынке депозитов предприятий и организаций заметно понизился уровень концентрации с высокого до умеренного (с 76,2% до 64,7%). Рынок кредитов можно охарактеризовать как умеренно концентрированный. Рынок кредитов предприятий и организаций остается высококонцентрированным.

Доля отделений Сбербанка России на рынках депозитов 59,18% (в 2008 г. – 64,28%) и кредитов 43,44% (в 2008 г. - 41,43%), по-прежнему остается наибольшей

Справка:

Коэффициент рыночной концентрации (CR-n) – сумма долей на товарном рынке (выраженных в процентах) определенного числа (n) крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке.

Индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (ННI) сумма квадратов долей на товарном рынке (выраженных в процентах) всех хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке.

2. Лизинговые услуги.

По материалам исследования в 2009 году финансовый рынок лизинговых услуг остался высококонцентрированным и не развитым. Наибольшую долю занимают Рязанский филиал ООО «Лизинговая компания «Уралсиб» (40,68%) и ООО «Региональная лизинговая компания» (31,9%). Основным предметом лизинга являются здания и инженерные сооружения (94,44%).

3. Негосударственное пенсионное обеспечение.

Рынок негосударственного пенсионного обеспечения Рязанской области также является высококонцентрированным и не развитым. С данным видом деятельности в области не зарегистрировано ни одной организации. На территории области оказывают услуги филиал НПФ «Русь», филиал НПФ электроэнергетики зарегистрированные в г. Москве.

4. Брокерские услуги.

Количество участников рынка брокерских услуг Рязанской области в 2009г. осталось без изменений. При этом емкость регионального рынка по сравнению с 2008 г. увеличилась в 10 раз. Рынок остается высококонцентрированным. Наибольшую долю имеет Банк ВТБ24 (ЗАО), в лице операционного офиса - 87,97%. В 2008 г. наибольшую долю имел КБ «Евротраст» (ЗАО) 48,34%.

5. Услуги по управлению ценными бумагами.

Рынок услуг по управлению ценными бумагами Рязанской области остается высококонцентрированным и не развитым. 100% долю занимает КБ «Евротраст» (ЗАО), в лице операционного офиса.