• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Участие представителя управвления в семинаре для рязанских СМИ, проведенным Роскомнадзором

17 сентября в библиотеке имени Горького состоялся семинар в сфере массовых коммуникаций для субъектов надзора Рязанской области. Кроме представителей рязанских СМИ на семинар были приглашены студенты РГУ им. С.А. Есенина.

Семинар проходил в нескольких тематических блоках, по каждой теме высказывался опытный спикер и представители роскомнадзора.

Первое слово на семинаре было предоставлено пресс-секретарю губернатора Рязанской области Денису Арапову, который обратил внимание на важность и актуальность данного мероприятия.

– Я думаю, нам необходима такая компонентная информация. В наше время, когда так много информации и мало знаний, нам всем это очень нужно. Я желаю всем приятного семинара, – отметил он.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу Дмитрий Сокоушин. Он рассказал о специфике данного мероприятия и о важности проблем, обсуждаемых сейчас.

– Такие семинары мы проводим уже второй год. На данный момент в Рязанской области нарушения в системе массовых коммуникаций снизились на 24%. И мне, находясь сейчас на Рязанской земле, хочется отметить ваш вклад, – сказал он.

С первым докладом выступила доктор филологических наук Ольга Воронова – «Современные информационные войны. Их типы, технологии, способы противодействия». Воронова рассказала о приёмах и методах ведения информационных войн, дала определение таким понятиям как: «информационные бомбы», «подставные дискуссии», «фальшь и фейки».

Второй доклад был от представителя УФАС Алексея Евсикова на тему взаимодействия с рекламными акциями.

– На данный момент нами рассматриваются дела о получении нежелательной рекламы, например, на телефон в виде звонка или смс. В таком случае распространитель сначала должен получить согласие абонента на получение данной продукции, всё остальное будет относиться к нарушениям. Посредством такой работы мы надеемся, что данный вид рекламной продукции вскоре уйдёт с рынка как незаконный, – сказал он.

На семинаре также обсуждалась актуальная на данный момент проблема злоупотребления массовой информацией. По мнению спикеров, главным словом в этой проблеме является «Пропаганда»

– Нужно понимать, что пропаганда имеет цель – завладеть умами, подвести людей к чему-то. Неважно, чего касается пропагандист, если вы видите эту цель в тексте, об этих проблемах стоит говорить, – отметил Николай Макаренко – заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу.

Спикер также делил внимание размещению символов нацизма в интернет-пространстве.

– Использовать эти символы можно, но без цели пропаганды. В любом случае ответственность за всё возложится на главного редактора СМИ, – разъяснил Николай Макаренко.

За последнее девять месяцев было выявлено 268 нарушений в части распространения экстремистской информации – по этой теме высказывалась представитель управления Роскомнадзора по Ярославской области Марина Фролова. Также она объяснила, что относится к нецензурной брани, и напомнила, что гиперссылка также является поводом для привлечения к ответственности.

Представитель из Тамбова Юлия Воропаева рассказала об особенностях сбора и обработки персональных данных. Именно этот вопрос вызвал в зале самую большую дискуссию.

– Любые действия, совершаемые с персональными данными, являются их обработкой, – сказала она.

Вопросы из зала поступали практически сразу: «Можно ли фотографировать детей на массовых мероприятиях?», «Что в данном случае будет являться нарушением?» и т.д. – на все вопросы спикеры охотно ответили в конце семинара.

Всю информацию о семинаре и его материалы можно будет найти на официальном сайте Роскомнадзора.