• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рязанское УФАС России подозревает «Магнит» и «Пятёрочку» в установлении монопольно высоких цен на овощи в Рязанской области

Рязанское УФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») и ООО «Агроторг» (торговая сеть «Пятёрочка») по признакам установления монопольно высоких цен на картофель, лук, капусту и морковь.

Территориальные управления ФАС России осуществляют постоянный мониторинг на рынках оптовой и розничной продажи социально значимых продовольственных товаров и плодоовощной продукции.

В соответствии с поручением ФАС России в августе 2021 года Рязанское УФАС России провело оценку обоснованности повышения цен на социально значимые продовольственные товары в крупнейших торговых сетях региона: «Магнит» и «Пятёрочка».

Полученные данные свидетельствуют о  том, что реализуя летом 2021 года товары плодовоовощной группы (картофель, лук, капуста, морковь), «Магнит» и «Пятёрочка» устанавливали существенную наценку к ценам закупки – свыше 50 %. В ряде случаев наценка превышала 100 %.

При подтверждении нарушения антимонопольного законодательства компаниям грозят штрафы согласно ст. 14.31 КоАП РФ.

 

Справочно:

ФАС проводит в крупнейших торговых сетях («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Лента», и «Магнит») проверки на предмет антиконкурентного сговора. В рамках проверок ФАС России проводит оценку ценообразования у крупнейших розничных сетей, а также изучает причины возможного необоснованного повышения цен. В случае наличия в действиях проверяемых лиц нарушения запретов, установленных Законом о защите конкуренции, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Также ФАС России продолжает осуществлять мониторинг формирования цен на социально значимые продуктовые товары, реализуемые в торговых сетях.

Напоминаем, что ФАС России открыта «горячая линия» (https://fas.gov.ru/pages/goryachaya-liniya-fas-rossii-po-voprosam-povyisheniya-czen/) для обращений по вопросам роста розничных цен на социально значимые продукты в магазинах сетевой торговли. Граждане и хозяйствующие субъекты могут сообщать информацию о фактах завышения розничных цен на продукты питания.