• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Недопустимость отключения от энергоснабжения «особой» категории потребителей подтверждена в кассационной инстанции

В мае 2019 года комиссия Рязанского УФАС России приняла решение, в соответствии с которым ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» (ПАО «РЭСК») и акционерное общество «Рязанская областная электросетевая компания» (АО «РОЭК») признаны нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закон «О защите конкуренции».

ООО «Коммунальное хозяйство «Болоньское» является организацией водопроводно-канализационного хозяйства, обеспечивающей население пос.  Болонь Клепиковского муниципального района Рязанской области холодной водой по централизованной системе водоснабжения; то есть относится к категории потребителей, отключение от электроснабжения которых может привести к экономическим,  экологическим или социальным последствиям. В 2017 году законодательством отключение таких объектов не допускалось.

Но ПАО «РЭСК» в связи с образованием задолженности за услуги энергоснабжения в январе 2017 года направило уведомление об отключении офиса и головных водопроводных сооружений ООО «Коммунальное хозяйство «Болоньское». Кроме того ПАО «РЭСК» включало в уведомления об ограничении  указание на необходимость исполнения текущих обязательств по оплате электрической энергии (мощности), что также не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации. 

В качестве ответчика по делу также привлечено АО «РОЭК», которое, являясь территориальной сетевой организацией,  к сетям которой подключены объекты ООО «Коммунальное хозяйство «Болоньское», получив от гарантирующего поставщика незаконное уведомление, ограничило энергопотребление объектов водоснабжения на несколько дней. 

Описанные действия ПАО «РЭСК» и АО «РОЭК» комиссия антимонопольного органа признала нарушающими часть 1 статьи 10  Федерального закона о защите конкуренции;  принято решение о выдаче предписаний о недопущении действий,  которые могут и (или)  могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Не согласившись с решением и предписанием, ПАО «РЭСК» и АО «РОЭК» обжаловали его в Арбитражном суде Рязанской области, который в удовлетворении требований ПАО «РЭСК» и АО «РОЭК» отказал в полном объеме, поддержав решение и предписание антимонопольного органа. По итогам рассмотрения апелляционных жалоб ПАО «РЭСК» и АО «РОЭК» на решение суда первой инстанции, Двадцатый арбитражный апелляционный суд также в удовлетворении требований отказал.

В июне 2021 года Арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев кассационные жалобы ПАО «РЭСК» и АО «РОЭК», в удовлетворении требований отказал.

Напомним, что за нарушение антимонопольного законодательства гарантирующему поставщику и сетевой организации назначены штрафы: ПАО «РЭСК» в размере 562 500 рублей, АО «РОЭК» - 100 000 рублей.