• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационная инстанция подтвердила законность штрафа, наложенного на сетевую организацию

 


25.06.2019 ПАО «МРСК Центра и Приволжья» привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения по факту повторного нарушения порядка подключения к электрическим сетям; размер административного штрафа составил 600 000 (шестьсот тысяч) рублей.
В ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (филиал «Рязаньэнерго») обратилось физическое лицо с заявкой на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям жилого дома.
В рассматриваемой ситуации необходимость в изменении внешней схемы электроснабжения жилого дома возникла в связи с аварийным состоянием существовавших ранее сетей и решением органа местного самоуправления о переключении всех абонентов непосредственно к объектам ПАО «МРСК Центра и Приволжья».
По результатам рассмотрения заявки между ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и заявителем заключен договор об осуществлении технологического присоединения и выданы технические условия, являющиеся его неотъемлемой частью.
Однако в технических условиях сетевая организация не указала полный перечень своих мероприятий, которые она должна выполнить в процессе технологического присоединения, при этом включив в обязанности заявителя излишние мероприятия по организации учета электрической энергии, необходимость в которых у заявителя отсутствовала.
Так, например, сетевая организация обязала заявителя осуществить  монтаж ВРУ объекта с устройствами защиты, контроля величины максимальной мощности и прибором учета электрической энергии (мощности). При этом сетевая организация не учла факт наличия у заявителя установленного в надлежащем порядке и введенного в эксплуатацию расчетного прибора учета электрической энергии, в связи с имевшим ранее подключением дома к электрическим сетям иного лица.
Прямым следствием такого нарушения стало заключение гражданином с ПАО «МРСК Центра и Приволжья» дополнительного договора на замену приборов учета и выполнение иных услуг, что привело к существенному увеличению затрат на подключение.
Постановление Рязанского УФАС России по делу об административном правонарушении ПАО «РЭСК» обжаловало в судебном порядке. 
03.08.2020 суд кассационной инстанции в удовлетворении требований заявителю отказал.