• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Опубликована статья об уголовно-правовой квалификации картеля

В майском номере журнала «Законность» опубликована статья доктора юридических наук, профессора юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научного руководителя Научно-образовательного центра «Уголовно-правовая экспертиза» Павла Яни, посвященная проблемам уголовно-правовой квалификации картеля
 
Известный российский ученый Павел Яни считает, что из понятия картеля следует, что к нему отнесены соответствующие соглашения, обязательно влекущие ограничение конкуренции. Автор приходит к выводу о том, что ограничение конкуренции не является самостоятельным признаком состава преступления, предусмотренного ст. 178 УК, а потому его неустановление и невменение не препятствуют квалификации содеянного по ст. 178 УК и в ее нынешней редакции.
 
Кроме того, автор статьи также полагает, что при квалификации картелей полученный доход следует исчислять по определенным Верховным Судом правилам1. Согласно этому подходу, «под доходом в статье 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности».
 
«Статья очень своевременна и актуальна, она призвана помочь практикующим юристам и заинтересованным лицам в понимании того, как работать с таким сложным вопросом как квалификация уголовно-наказуемого картеля», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
«В отношении исчисления дохода за картель, наша позиция тождественна с авторской. Если вся деятельность, основанная на контракте, заключенном по результатам картеля, незаконна, значит незаконен и весь полученный от такой деятельности доход», - дополнил он.
 
Изложены в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. № 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве".