• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Злоупотребление ПАО «РЭСК» доминирующим положением на рынке поставки электрической энергии подтверждено в апелляции

Напомним обстоятельства спора.

09.09.2019 Рязанское УФАС России признало ПАО «РЭСК» нарушившим часть 1  статьи 10  Федерального закона «О защите конкуренции» при инициировании процедуры прекращения электроснабжения объектов МУП «Водоканал» (г.  Касимов).

Так,  в марте,  апреле 2019  года последний получал от поставщика электрической энергии уведомления о предстоящем прекращении электроснабжения объектов,  участвующих в централизованном водоснабжении (водоотведении).

Но вопреки требованиям законодательства,  в указанных письмах ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» под угрозой отключения объектов требовало оплатить не только имевшую место задолженность за услуги,  но также погасить предстоящие платежи,  срок исполнения которых еще не наступил. Такое злоупотребление гарантирующим поставщиком своими правами расценивается в качестве нарушения запрета на осуществление монополистической деятельности. 

Не согласившись с решением антимонопольного органа ПАО «РЭСК» обратилось в Арбитражный суд Рязанской области, а в последующем в 20 арбитражный апелляционный суд с требованием об отмене решения Рязанского УФАС России.

Между тем суд двух инстанций отказали гарантирующему поставщику в удовлетворении заявленных требований.

По установленному факту нарушения ПАО «РЭСК» и виновное должностное лицо приглашены на составление протоколов об административном правонарушении по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ.

При этом предписание комиссии Рязанского УФАС России исполнено; в настоящее время гарантирующий поставщик не допускает подобных нарушений при направлении уведомлений о введении режима ограничения энергопотребления.