• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Гарантирующий поставщик повторно привлечен к административной ответственности за отключение электрической энергии на социально значимом объекте

20.05.2020 рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ.

Ранее комиссия антимонопольного органа признала ПАО «РЭСК» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» путем прекращения поставки электрической энергии на объект социального назначения (ООО «Коммунальное хозяйство «Болоньское»).

Установлено, что ООО «Коммунальное хозяйство «Болоньское» обеспечивает потребителей поселения Болонь Клепиковского района Рязанской области питьевой водой и оказывает услуги по водоотведению и очистке сточных вод по централизованной системе.

16.01.2017 у ООО «Коммунальное хозяйство «Болоньское» образовалась задолженность по оплате электрической энергии, которая явилась основанием для направления гарантирующим поставщиком уведомления об отключении офиса и головных водопроводных сооружений от электроснабжения.

Между тем действующее в 2017 году законодательство не допускало полное отключение таких объектов от энергоснабжения.

Рассмотрев материалы административного дела, должностное лицо Рязанского УФАС России  приняло решение о наличии в действиях ПАО «РЭСК» состава административного правонарушения по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ: совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимым в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации.

Обществу назначен административный штраф в размере 562 500 рублей.

В настоящее время постановление по делу об административном правонарушении не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в соответствии с требованиями КоАП РФ.