• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нарушение сетевой организацией правил технологическое присоединения подтверждено в апелляции

Вчера, 27 февраля 2020 года, в Двадцатом арбитражном апелляционном суде рассмотрена жалоба ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на решение Арбитражного суда Рязанской области; сетевая организация в судебном порядке пыталась признать незаконным постановление Рязанского УФАС России о назначении ей административного штрафа.

Поводом к возбуждению дела стала жалоба жительницы Рязанского района Рязанской области, сообщившей о сложностях в подключении своего жилого дома к электрическим сетям.

В ходе дела установлено, что потерпевшая заключила с ПАО «МРСК Центра и Приволжья» договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, на основании которого каждая из сторон обязалась выполнить необходимые мероприятия.

Однако ПАО «МРСК Центра и Приволжья», изготавливая договор и технические условия, не отразило своих обязательств по подключению и, напротив, включило в обязанности заявителя излишние требования, необходимость в которых отсутствовала.

Так, согласно установленным правилам физические лица должны выполнить все необходимые мероприятия по подключению в границах своего земельного участка. Но в данном случае на момент подписания договора жилой дом потерпевшей уже был оборудован вводным распределительным устройством и прибором учета электрической энергии; каких-либо дополнительных мероприятий для его подключения к электрическим сетям проводить не требовалось.

Несмотря на данное обстоятельство, ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в документах на подключение указало на обязанность потерпевшей осуществить  монтаж ВРУ с устройствами защиты, контроля величины максимальной мощности и прибором учета электрической энергии (мощности). Следующим действием стало заключение с потерпевшей дополнительного договора, по которому работники ПАО «МРСК Центра и Приволжья» за дополнительную оплату выполнили ненужные ей мероприятия.

В итоге затраты потерпевшей на подключение жилого дома к электрическим сетям возросли в несколько раз.

В июне 2019 года ПАО «МРСК Центра и Приволжья» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Арбитражные суды двух инстанций отказали сетевой организации в признании постановления Рязанского УФАС России незаконным.