• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Законность штрафа, наложенного на сетевую организацию, доказана в кассации

Вчера Арбитражный суд Центрального округа отменил судебные акты арбитражных судов нижестоящих инстанций, встав на сторону Рязанского УФАС России в споре с сетевой организацией.

Напомним, что в марте прошлого года должностное лицо Рязанского УФАС России признало ПАО «МРСК Центра и Приволжья» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ, за повторное нарушение порядка подключения к электрическим сетям.

Обстоятельства дела заключаются в следующем.

В целях энергоснабжения комплексной жилой застройки района Кальное города Рязани МУП «РГРЭС» обратилось к вышестоящей сетевой организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (филиал «Рязаньэнерго») для заключения договора на технологическое присоединение и получения технических условий  на подключение к сетям распределительного пункта; в заявке МУП «РГРЭС» указало на необходимость подключения мощности в размере 10500 кВт.

Между тем ПАО «МРСК Центра и Приволжья» потребовало у МУП «РГРЭС» представить перечень всех энергопринимающих устройств, которые будут потреблять заявленную мощность, поскольку непосредственно распределительный пункт такую мощность потреблять не может.

В последующем, не получив указанных сведений, ПАО «МРСК Центра и Приволжья» аннулировало заявку.

Поскольку представление таких сведений действующим законодательством не предусмотрено, 04.03.2019 на ПАО «МРСК Центра и Приволжья» наложен административный штраф в размере 600 000 рублей и выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Не согласившись с актами Рязанского УФАС России, ПАО «МРСК Центра и Приволжья» оспорило их в судебном порядке. Решением Арбитражного суда Рязанской области, оставленным без изменения Двадцатым арбитражным апелляционным судом, постановление должностного лица Рязанского УФАС России признано незаконным и отменено.

Однако Арбитражный суд Центрального округа 22.01.2020 удовлетворил кассационную жалобу Рязанского УФАС России и отменил судебные акты арбитражных судов первой и апелляционной инстанций.

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» обязано заплатить штраф в течение 60 дней с момента изготовления постановления суда кассационной инстанции в полном объеме.