• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» пыталось завысить плату за подключение к электрическим сетям в 65 раз

Сфера деятельности: Товарные рынки

Напомним, что плата за технологическое присоединение к электрическим сетям объектов устанавливается государством; в большинстве случаев плата за подключение жилых домов граждан не должна превышать 550 рублей. При этом, в случае присоединения к электрическим сетям нескольких домов, расположенных на территории одного садоводческого или некоммерческого товарищества, плата по договору определяется путем умножения 550 рублей на количество таких объектов.

Однако сетевые организации не всегда соблюдают данные требования действующего законодательства.

Так, в Рязанское УФАС России с жалобой на завышенную стоимость подключения к электрическим сетям ПАО «МРСК Центра и Приволжья» 13 жилых домов обратилось СНТ «Овощевод»; в проекте договора на технологическое присоединение значилась сумма в размере 469150 рублей. Однако в данном случае плата за подключение должна быть значительно ниже и составлять всего 7150 рублей.

Обращение садового товарищества стало основанием для возбуждения в отношении ПАО «МРСК Центра и Приволжья» дела об административном правонарушении по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ, при рассмотрении которого вина сетевой организации в нарушении установленных правил подтвердилась.

По факту нарушения действующего законодательства сетевая организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 600 000 рублей. Одновременно с этим ПАО «МРСК Центра и Приволжья» выдано обязательное для исполнения представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения: сетевой организации надлежит привести в соответствие с законом условия о размере платы за подключение.

Примечание: постановление должностного лица Рязанского УФАС России в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном порядке