• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды трех инстанций встали на сторону антимонопольного органа в споре с сетевой организацией

05 ноября 2019 года в Арбитражном суде Центрального округа состоялось рассмотрение кассационной жалобы ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на акты арбитражных судов первой и апелляционной инстанций: в итоге требования сетевой организации были направлены на отмену постановления Рязанского УФАС России от 29.10.2018.

Напомним обстоятельства дела.

В июле 2018 года в антимонопольный орган поступила жалоба жителя г. Рязани.

Гражданин сообщил, что он обратился в ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в целях решения вопросов, связанных с ненадлежащим качеством электроснабжения своего жилого дома, расположенного на территории СНТ. Однако в ответ он получил пространное письмо, которое вариантов решения имеющейся проблемы не содержало: в нем сообщалось о том, что дом к сетям уже подключен и вопросы качества электроснабжения надлежит решать с председателем СНТ.

Для выяснения всех обстоятельств спора Рязанским УФАС России проведено административное расследование и установлено следующее.

Во-первых, гражданин членом СНТ не являлся и поэтому на тот момент имел право непосредственно, минуя председателя СНТ, обратиться в ПАО «МРСК Центра и Приволжья» с заявкой на технологическое присоединение. Во-вторых, при ненадлежащем качестве электрической энергии в ряде случаев действующее законодательство предоставляет потребителям право обратиться к сетевой организации с заявкой на увеличение максимальной мощности энергопринимающих устройств или изменение точки подключения.

 Заявки по таким вопросам рассматриваются в строгом соответствии с процедурой, регламентированной Правилами технологического присоединения (постановление Правительства РФ от 27.12.2004 №861); форма заявки и перечень документов, которые должны быть к ней приложены, также определены.

Обращение гражданина в ПАО «МРСК Центра и Приволжья» всем требованиям правил не отвечало: заявка была составлена не по форме, необходимые документы отсутствовали. Однако в таких ситуациях закон предписывает сетевой организации не позднее трех рабочих дней уведомить заявителя о необходимости направления недостающих сведений и документов.

Между тем, проигнорировав данную обязанность и формально рассмотрев заявку, ПАО «МРСК Центра и Приволжья» фактически отказало гражданину в заключении публичного договора на технологическое присоединение.

29 октября 2018 года должностное лицо Рязанского УФАС России признало ПАО «МРСК Центра и Приволжья» виновным в совершении правонарушения, установленного частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

Не согласившись с постановлением антимонопольного органа, сетевая организация оспорила его в судебном порядке. Однако суды трех инстанций отказали ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в удовлетворении заявленных требований.

По факту допущенного административного правонарушения сетевая организация оплатила административный штраф в размере 300 тысяч рублей.