• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пресечено незаконное распространение рекламы медицинских услуг

В рамках осуществления контроля за соблюдением требований законодательства РФ о рекламе, что также является одной из тем специализации Рязанского УФАС России, полагаем сообщить о следующим деле.

Так, 31 октября 2019 года Рязанским УФАС России рассмотрено очередное дело о нарушении рекламного законодательства при распространении рекламы медицинских услуг на телефонный номер жителя города без его предварительного согласия.

Основанием для возбуждения дела стало обращение гражданина, который сообщил о том, что на его личный номер телефона поступил звонок, в котором рекламировались услуги комплексного обследования организма. В частности, гражданину предлагалось проверить наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата у невролога, сделать УЗИ вен и сосудов ног у флеболога, или пройти осмотр врача косметолога и так далее.

Между тем заявитель своего согласия на получение рекламы не давал.

Согласно нормам рекламного законодательства недопустимо распространение рекламы по сетям телефонной связи без согласия абонента.  Если не доказано обратное, то реклама признается ненадлежащей.

Установлено, что телефонный номер, с которого осуществлялся звонок рекламного характера, принадлежит ООО «Люксмед».

В ходе рассмотрения дела Общество не признало факт совершения нарушения рекламного законодательства. Рекламораспространитель настаивает, что телефонный звонок не являлся рекламой.

Рязанское УФАС России признало общество нарушившим Закон о рекламе и предписало устранить выявленное нарушение.

Материалы дела передаются уполномоченному должностному лицу для составления протокола по статье 14.3 КоАП РФ. Предусмотренные данной статьей санкции влекут наложение штрафа на юридических лиц от 100 до 500 тыс. рублей.