• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Раскрыт картель на рынке ремонта автомобильных дорог

В Рязанском УФАС России состоялось итоговое заседание комиссии по делу о нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (заключение антиконкурентного соглашения), возбужденному в отношении ООО «Долстрим», ООО «Импульс», ООО Платан».

В ходе рассмотрения дела установлено, что 24 августа 2018 года по заданию Министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области проведен электронный аукцион на право заключения договора на выполнение подрядных работ по строительству автомобильной дороги: от автодороги «Рязань - Ряжск - Александро-Невский - Данков – Ефремов» подъезд: Фролово в Старожиловском и Рязанском районах Рязанской области, 1 пусковой комплекс, 2 пусковой комплекс.

К участию в торгах допущено 5 организаций, в том числе ООО «Долстрим», ООО «Импульс», ООО Платан».

В ходе торгов первое предложение о снижении цены договора на 0,5% поступило на 17-й секунде от начала их проведения от ООО «Долстрим».

Затем цену контракта друг за другом начали поочередно снижать ООО «Импульс» и ООО «Платан».

Так, в течение 3 мин. 21 сек. от начала торгов ООО «Импульс» и ООО «Платан» снизили цену контракта на 36 % от первоначальной максимальной цены. Поскольку заявки данные лица заведомо составили с нарушениями, заказчик их отклонил.

В данной ситуации контракт заключен по максимально возможной цене с третьим соучастником схемы ООО «Долстрим». Добросовестные участники, сбитые с толку резким падением цены, участвовать в торгах не смогли.

В ходе антимонопольного расследования установлено, что ООО «Импульс» и ООО «Платан» заявки на участие в электронном аукционе, а также ценовые подавали, используя один ip-адрес. Кроме того, данные лица деятельность по ремонту автомобильных дорог никогда не осуществляли.

В такой ситуации единственной целью участия ООО «Импульс» и ООО «Платан» в закупке являлось обеспечение гарантированной победы для ООО «Долстрим».

Итогом противоправного поведения стало устранение конкуренции и заключение государственного контракта с минимальным снижением начальной максимальной цены.

Проверочные мероприятия подтвердили взаимодействие всех участников сговора.