• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Центрального округа поставил точку в споре о размере платы за подключение к электрическим сетям нежилых помещений в многоквартирных домах

05 сентября 2019 года Арбитражный суд Центрального округа отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, приняв по делу новый акт.

Напомним, что в августе 2018 года в Рязанское УФАС России обратился владелец нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме в городе Рязан, с жалобой на действия сетевой организации - муниципального унитарного предприятия «Рязанские городские распределительные электрические сети» (МУП «РГРЭС»).

В целях подключения нежилого помещения к электрическим сетям собственник нежилого помещения направил в МУП «РГРЭС» заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям. Однако, получив проект договора о технологическом присоединении, отказался от его подписания. По мнению заявителя, плата за подключение должна составлять 550 рублей, в то время как сетевая организация установила плату в размере 24451,83 рубля.

На основании заявления в отношении МУП «РГРЭС» Управлением возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ, которое было прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

В частности, должностное лицо Управления установило, что льготная плата за присоединение к электрическим сетям применяется в случае, если мощность энергопринимающих устройств в точке подключения, с учетом ранее присоединенной мощности, не превышает 15 кВт. В настоящем случае это условие не выполнялось, поскольку подключение осуществлялось к вводно-распределительному устройству многоквартирного дома, уже имеющего мощность в размере 116,64 кВт.

Следовательно, плата за присоединение к электрическим сетям нежилого помещения  не могла составлять 550 рублей.

Не согласившись с постановлением Рязанского УФАС России, владелец нежилого помещения оспорил его в судебном порядке и арбитражные суды двух инстанций поддержали его: постановление Управления было отменено.

Однако 05.09.2019 Арбитражный суд Центрального округа отменил решение Арбитражного суда Рязанской области и постановление Двадцатого Арбитражного апелляционного суда и отказал владельцу нежилого помещения в признании незаконным постановления Рязанского УФАС России.