• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд кассационной инстанции встал на сторону антимонопольного органа

Сфера деятельности: Товарные рынки

21.08.2019 Арбитражный суд Центрального округа оставил без изменения решение Арбитражного суда Рязанской области от 27.02.2019 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2019 по делу № А54-9387/2018, которыми подтверждена законность вынесенного антимонопольным органом решения о признании ПАО «РЭСК» нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Напомним историю дела.

В августе 2017 года по инициативе ПАО «РЭСК» полностью прекращено энергоснабжение в местах общего пользования в четырех многоквартирных домах в рабочем поселке Сапожок Рязанской области (отключено подъездное освещение в домах).

Аналогичные действия гарантирующий поставщик угрожал совершить в отношении более тридцати домов в рабочем поселке Сапожок Рязанской области в случае, если домоуправляющая компания не погасит задолженность за электрическую энергию.

Ограничение поставки электрической энергии в  указанные многоквартирные дома лишило управляющую компанию возможности надлежащим образом оказывать услуги по содержанию общего имущества в многоквартирных домах.

Как следствие в результате указанных действий ПАО «РЭСК» оказались затронуты права добросовестных абонентов: отключение света  в подъездах ущемило их конституционные права на жилище и получение коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Вводя режим ограничения потребления электроэнергии в отношении многоквартирных домов, гарантирующий поставщик должен был убедиться в том, что в результате его действий не будут ущемлены интересы добросовестных пользователей, однако, эту свою обязанность он не исполнил.

Учитывая вышеназванные обстоятельства, решением Рязанского УФАС России от 17.08.2018 публичное акционерное общество «Рязанская энергетическая сбытовая компания» было признано нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в части введения ограничения режима потребления электрической энергии, а также в части угрозы введения такого ограничения.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, гарантирующий поставщик обратился с заявлением в арбитражный суд с требованием признать решение Рязанского УФАС России недействительным.

Судами трех инстанций ПАО «РЭСК» отказано в удовлетворении заявленных требований.