• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил нарушение порядка подключения к сетям теплоснабжения

Сфера деятельности: Естественные монополии

21.08.2019 Арбитражный суд Рязанской области подтвердил законность постановления должностного лица Рязанского УФАС России о признании публичного акционерного общества «Вторая генирирующая компания оптового рынка «Электроэнергии» (далее – ПАО «ОГК-2») нарушившим  часть 1 статьи 9.21 КоАП РФ.

Заявитель обратился в адрес ПАО «ОГК-2» с заявкой на выдачу технических условий на подключение к системе теплоснабжения.

В соответствии с Правилами подключения к системам теплоснабжения № 787 в 14-дневный срок общество должно было направить заявителю технические условия либо мотивированный отказ в выдаче условий.

Ответ на заявку был направлен за пределами 14-дневного срока. В данном ответе общество сообщило, что подключение  дополнительной тепловой нагрузки может привести к нарушению гидравлического режима и снижению надежности теплоснабжения конечных потребителей.

Однако в ходе проведения административного расследования было установлено, что заявка заявителя не содержала всех необходимых сведений и документов, предусмотренных Правилами № 787.  При таких обстоятельствах, действуя в соответствии с пунктом 11 Правил № 787, теплоснабжающая организация была обязана отказать заявителю в выдаче технических условий со ссылкой на отсутствие необходимых документов и сведений в целях своевременного информирования заявителя о необходимости доработки заявки на выдачу технических условий.

Таким образом, при рассмотрении заявки заявителя ПАО «ОГК-2» нарушило установленный порядок подключения к сетям теплоснабжения.

В соответствии с частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ нарушение субъектом естественной монополии правил установленного порядка подключения (технологического присоединения) к тепловым сетям, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

На основании вышеизложенного теплоснабжающая организация привлечена к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ.

С учетом того, что ПАО «ОГК-2» в дальнейшем совершены действия, направленные на устранение последствий допущенного административного правонарушения, обществу назначен  штраф с применением статьи 4.1 КоАП РФ в размере 50 000 рублей.

ПАО «ОГК-2» не согласилось с постановлением антимонопольного органа и обратилось в арбитражный суд.

Однако решением Арбитражного суда Рязанской области по делу № А54-4877/2019 в признании незаконным и отмене постановления Рязанского УФАС России о привлечении к административной ответственности публичного акционерного общества «Вторая генирирующая компания оптового рынка «Электроэнергии» отказано.