• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «РЭСК» привлечено к административной ответственности

04 марта 2019 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области публичное акционерное общество «Рязанская энергетическая сбытовая компания» (ПАО «РЭСК») признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ. Данному юридическому лицу назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.

В августе 2017 года по инициативе ПАО «РЭСК» полностью прекращено энергоснабжение в местах общего пользования в четырех многоквартирных домах в рабочем поселке Сапожок Рязанской области (отключено подъездное освещение в домах).

Аналогичные действия гарантирующий поставщик угрожал совершить в отношении более тридцати домов в рабочем поселке Сапожок Рязанской области в случае, если управляющая компания не погасит задолженность за электрическую энергию.

Подобными действиями гарантирующий поставщик нарушил права добросовестных плательщиков на получение коммунальных услуг надлежащего качества.

 Санкцией части 1 статьи 14.31 КоАП РФ за совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом, за исключением субъекта естественной монополии, действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если такие действия приводят или могут привести к ущемлению интересов других лиц и при этом результатом таких действий не является и не может являться недопущение, ограничение или устранение конкуренции для юридических лиц предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

При назначении административного наказания антимонопольным органом в качестве смягчающего обстоятельства учтено добровольное прекращение ПАО «РЭСК» допущенного нарушения – электроснабжение в подъездах многоквартирных домов восстановлено.