• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Госзаказ должен стать закрытой машиной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

30 мая в здании библиотеки имени Горького состоялось расширенное заседание областного отделения ОПОРЫ РОССИИ с участием руководства УФАС Рязанской области. Его темой стала «Реформа госзаказа. Актуальные вопросы и предложения».

В мероприятии приняли участие руководитель Управления Федеральной Антимонопольной Службы по Рязанской области Юрий Николаевич Гребнев, заместитель регионального УФАС Алексей Анатольевич Евсиков, председатель рязанского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ Людмила Кибальникова, члены Совета регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, а также предприниматели-участники госзаказа.

Модератором этого мероприятия выступил председатель Комитета по госзакупкам рязанской ОПОРЫ РОССИИ Алексей Анисимов.

Открывая заседание он отметил роль антимонопольного ведомства в развитии партнерских отношений с предпринимательским сообществом.

Особое место в обсуждении заняла готовящаяся реформа госзаказа, над которой совместно с экспертным сообществом работают Минэко, ФАС и Минфин России. Участники круглого стола остановились на ряде проблем, связанных с грядущей реформой.

На заседании Совета затрагивалась тема унификации тендерной и аукционной документации в целях усиления контроля торгов по госзаказу на всех площадках; вопрос предела минимально низкой цены имеющий большое значение для предпринимателей, участников госзаказа; формировании начальной цены госконтрактов, так называемых референтных цен.

– Первый вице-премьер Игорь Шувалов хорошо сказал про систему госзаказа. Его надо сделать как закрытую машину, в которую невозможно влезть. Но для того, чтобы это сделать, надо убрать человеческий фактор. Как? Нужна автоматизированная система принятия решений. Система, которая на всех шагах обеспечивает автоматизм в принятии решений чиновниками. И этот автоматизм должен быть универсален. Должен существовать каталог, классификатор товаров и услуг с требованиями. Ты из каталога выбираешь то, что хочешь купить. Процедура закупки проходит, на выходе образуется цена. Контрактуется товар, осуществляется его поставка, приемка. Закрытый цикл сработал, вмешательство практически невозможно, – отметил, выступая на заседании, Алексей Анисимов.

Особое место было уделено общественному публичному контролю, обеспечению прозрачности госзаказа.

Речь шла и о процедурном, финансовом  и казначейском контроле, которые обретут новые сроки и методы в ходе реформы и многом другом.

Участники расширенного заседания получили исчерпывающие ответы на поставленные вопросы и договорились о дальнейшем сотрудничестве на площадке ОПОРЫ.