• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Неправомерное требование об измерении параметров товара к моменту подачи заявки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области рассмотрела жалобу ООО «Современные возможности – Сервис» № 1  от 28.11.2017  (вх. № 6148 от 28.11.2017) на действия Заказчика – ГКУ Центр занятости населения Рязанской области при проведении электронного аукциона на поставку комплектующих к вычислительной технике для нужд ГКУ ЦЗН РО и его филиалов (извещение № 0859200001117009139  от 07.11.2017).

Заявитель считает, что Заказчик  составил документацию о проведении электронного аукциона с нарушением требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о ФКС). По мнению Заявителя,  техническое задание содержит характеристики товара, которые должны быть подтверждены измерениями в конкретной организации – НИКСе.  

В ходе заседания Комиссией установлено, что Заказчик желает приобрести системный блок, по отношению к которому он устанавливает требование к его массе (не более 3 кг) и к длине видеокарты (220 мм). Кроме того, он потребовал, чтобы на момент подачи заявки и масса корпуса системного блока, и длина видеокарты были измерены в НИКСе.

Комиссия Рязанского УФАС России посчитала, что требование об измерении параметров товара на момент подачи заявки не предусмотрено действующим законодательством.  Следовательно, требование Заказчика к участникам аукциона о предоставлении в первой части заявки конкретных показатели товара с учетом проведенных измерений установлено неправомерно. Исходя из этого Комиссия приходит к выводу об обоснованности довода жалобы и о нарушении Заказчиком п.1 ч.1 ст.33 Закона о ФКС. 

Антимонопольным органом принято решение и выдано предписание Заказчику об устранении нарушений законодательства в сфере закупок. Решение и предписание могут быть обжалованы в судебном порядке в течение трех месяцев со дня их принятия.