• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Выявленные нарушения не повлияли на результаты определения поставщика

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области рассмотрела жалобу ООО «Недра Сибири» на действия Заказчика Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Михайловская школа-интернат», при проведении электронного аукциона на выполнение работ по реконструкции спального корпуса ОГБОУ «Михайловская школа-интернат», расположенного по адресу: Рязанская область, Михайловский район, г. Михайлов, ул. Больничная, 28 (извещение №0859200001117009124 от 01.11.2017).

По мнению Заявителя, Заказчик составил документацию о проведении электронного аукциона с нарушением требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о ФКС), поскольку при составлении описания объекта закупки Заказчиком не использованы показатели, требования, условные обозначения и терминология, касающиеся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика.

Антимонопольный орган неоднократно обращал внимание Заказчиков на нарушения в части необъективного описания объекта закупки. В данном случае описание предложенного к поставке товара приведено таким образом, что значение одного показателя ((условный) диаметр стержня гвоздя 2,00 мм) вошли в противоречие со значением другого показателя (толщина головки гвоздя не менее 0,84 мм).

Комиссия по результатам рассмотрения жалобы признала жалобу ООО «Недра Сибири» в этой части обоснованной, а Уполномоченное учреждение нарушившим п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона о ФКС.