• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Введение запрета на увеличение доли федеральной торговой сети нецелесообразно

Сфера деятельности: Товарные рынки

Рязанским УФАС России в ФАС России было направлено заявление Рязанского областного союза потребительских обществ с предложением о внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 N 381-ФЗ. Данное предложение заключалось в установлении запрета на увеличение доли федеральной торговой сети, осуществляющей розничную торговлю продовольственными товарами на территории субъекта Российской Федерации, в случае если совокупная доля таких торговых сетей превышает 50 % объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах этого субъекта Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации подготовлен проект доклада Президенту Российской Федерации, в котором сообщается следующее.

Введение указанного запрета существенно изменит условия осуществления предпринимательской деятельности в отрасли и негативно отразится на хозяйственной деятельности участников рынка, поскольку повлечет за собой ухудшение конкурентных условий, в том числе среди торговых сетей, осложнит отношения между производителями и продавцами, а также продавцов с потребителями.

Установление запрета приведет к снижению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и их муниципальных образований, к недостаточному качеству обслуживания населения, к низкой собираемости налогов, к уменьшению количества рабочих мест.

Следует учитывать, что сетевая торговля в Российской Федерации недостаточно развита (доля оборота розничной торговли розничных торговых сетей в общем объеме оборота розничной торговли  в 2016 году составила 27,2 процента), о чем свидетельствует тот факт, что производителям не достает полочного пространства сетевых магазинов.

На основании изложенного введение предлагаемого ограничения по увеличению доли каждой «федеральной» сети представляется нецелесообразным.