• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Юлия Юдина: ФАС России предлагает безальтернативную дисквалификацию для должностных лиц региональных тарифных органов

За невыполнение законного решения и предписания антимонопольного ведомства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) представила результаты работы за I полугодие 2017 года по рассмотрению досудебных споров и разногласий, выдаче предписаний и отмене приказов региональных тарифных регуляторов.

За этот период антимонопольная служба приняла 153 решения. Лидером стала сфера водоснабжения, где было вынесено 50 решений, на втором – теплоснабжение (32), на третьем – электроэнергетика (21).

«В 74 случаях ФАС России предписала исполнить определенные действия для устранения нарушений, - сообщила начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина. – В настоящее время 40 решений уже исполнены, 32 в стадии исполнения и 2 не исполнены».

«Если региональный тарифный регулятор не надлежащим образом исполнит решение ФАС России, то служба устанавливает штраф в отношении руководителя органа исполнительной власти субъектов РФ в сфере тарифного регулирования в размере 50 тысяч рублей и выдает предписание с новым сроком исполнения решения ФАС России, - добавила Юлия Юдина. – В случае повторного неисполнения – возбуждает административное дело и передает в суд с целью дисквалификации должностного лица».

«Стоит отметить, что сейчас дисквалификация является альтернативной мерой, т.е. либо штраф, либо дисквалификация. ФАС России намерена сделать это наказание за повторное неисполнение в качестве безальтернативной, - продолжила Юлия Юдина. - На основе сложившейся правоприменительной практики ФАС России уже приступила к разработке законопроекта по совершенствованию КоАП РФ в части изменения ответственности за невыполнение законного предписания и решения антимонопольного ведомства».

«Предложения ФАС России сводятся к тому, что если наши акты не будут выполнены в срок, то на должностное лицо регионального тарифного регулятора будет назначен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение – дисквалификация на срок до трех лет в качестве безальтернативной меры», - заявила Юлия Юдина.