• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Схема не сработала

16 апреля 2015 года Рязанское УФАС России рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Администрации г. Рязани, Муниципального предприятия «Хлебозавод № 3 г. Рязани» и участника рынка наружной рекламы – общества «ВиТТа». Основанием для возбуждения дела явились материалы, представленные Прокуратурой Советского района г. Рязани.

Установлено, что Администрацией г. Рязани, муниципальному предприятию Хлебозавод № 3 г. Рязани были переданы в хозяйственное ведение рекламные конструкции для размещения на них рекламы Хлебозавода. Однако муниципальное предприятие рекламу своих товаров на них не размещало, и передало их в пользование, без конкурентных процедур отбора обществу «ВиТТа». Считаем необходимым отметить, что ранее, указанные щитовые установки были включены муниципалитетом в схему территориального размещения конструкций, подлежащих размещению на торгах. В дальнейшем не взирая на то что рекламные конструкции, муниципальному предприятию были переданы целевым образом, муниципалитетом обществу ВиТТа были выданы разрешения на их установку и эксплуатацию, предусмотренные законодательством о рекламе.

Таким образом, один из участников рынка неправомерно получил преимущества в ведении деятельности, а другие хозяйствующие субъекты, потенциальные пользователи рекламных конструкций были ограничены в доступе на рынок.

Комиссия квалифицировала действия исполнительного органа местного самоуправления, муниципального предприятия и участника рынка как противоречащие требованиям ч. 4 ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции.

Также, были установлены нарушения требований выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций Администрацией города Рязани, что противоречит требованиям ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».

По итогам рассмотрения дела было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а также принято решение о направлении материалов дела в органы прокуратуры, для привлечении виновных лиц к административной ответственности.