• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Законопослушный монополист

24 декабря 2012 года Рязанское УФАС России завершило рассмотрение дела в отношении ОАО «Рязаньнефтепродукт» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Комиссия установила, что общество: добровольно по предупреждению, выданному Рязанским УФАС России, исключило из соглашения  о поставке  дизельного топлива по сниженным ценам запрет хранения нефтепродуктов на сторонних нефтебазах; правомерно установило запрет на хранение нефтепродуктов сельскохозяйственным товаропроизводителям у сторонних АЗС, АЗК, т.к. такое хранение нарушает требования пункта 2 постановления Правительства РФ №129 от 05.03.2010 «О соглашения между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами о снижении или поддержании цен на отдельные виды горюче-смазочных материалов, реализуемых сельскохозяйственным товаропроизводителям» в части недопустимости переуступки сельскохозяйственными товаропроизводителями права участия в соглашениях, допустимости соглашения в случае использования ими приобретаемых ГСМ по сниженным ценам исключительно для проведения сельскохозяйственных работ. Основанием отказа от исключения из соглашения указанного запрета явилось то, что на АЗС, АЗК не могут отказать в реализации топлива в случае его наличия, в силу публичности  договора розничной реализации, использование хранимого объема топлива является переуступкой прав на него третьему лицу, использование не исключительно для проведения сельскохозяйственных работ. Кроме этого создает преимущественные (неравные) условия деятельности розничному продавцу по отношению к другим участникам розничного рынка в период летнего дефицита топлива, что не приемлемо в соответствии с антимонопольным законодательством.

Комиссия прекратила производство по делу в связи с отсутствием факта нарушения антимонопольного законодательства и добровольного устранения нарушения.