• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нарушение порядка технологического присоединения к электрическим сетям со стороны сетевой организации подтверждено Арбитражным судом Рязанской области

05.07.2021 ПАО «Россети Центр и Приволжье» признано нарушившим ч. 2 ст. 9.21. КоАП РФ; размер штрафа 300000 рублей.

Напомним обстоятельства дела.

В мае 2021 года Рязанское УФАС России, рассматривая жалобу гражданина на ПАО «Россети Центр и Приволжье», установлено, что согласно договору с сетевой организацией жилой дом заявителя, должен был быть присоединен к электрическим сетям не позднее января 2021 года. Однако обязательства по подключению ПАО «Россети Центр и Приволжье» не исполняло вплоть до мая 2021 года.

При этом заявителю разъяснялось, что причиной неисполнения договора является, в числе прочего отсутствие у сетевой организации приборов учета электрической энергии.

С 01.07.2020 вступили в силу изменения, которые возложили на сетевые организации при подключении объектов капитального строительства к электрическим сетям обязанности по установке приборов учета, при этом расходы сетевых организаций для исполнения данной обязанности учитываются при установлении тарифов на передачу электрической энергии и при утверждении платы за технологическое присоединение.

Однако в целях ускорения подключения дома к электрическим сетям заявитель был вынужден приобрести прибор учета за собственный счет; затраты на приобретение и установку счетчика ПАО «Россети Центр и Приволжье» гражданину не компенсировало.

Как уже указывалось выше, действующее законодательство запрещает сетевым организациям навязывать заявителям услуги и обязательства, не предусмотренные Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861.

По фактам нарушения сроков подключения и возложения обязательств по установке прибора учета на потребителя ПАО «Россети Центр и Приволжье» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

 Не согласившись с постановлением об административном правонарушении ПАО «Россети Центр и Приволжье» обратилось с заявлением в Арбитражный суд Рязанской области о признании незаконным постановления о назначении административного наказания. Однако Арбитражный суд Рязанской области отказал в удовлетворении требований.