• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги пресс-конференции Рязанского УФАС России

2 июня 2021 года руководитель Рязанского УФАС России Юрий Гребнев провел в мультимедийном зале ГБУК РО «Библиотека им. Горького» (г. Рязань, ул. Ленина, д.52) пресс-конференцию для представителей СМИ, посвященную актуальным вопросам в деятельности Управления и итогам работы за прошедший год.

Так, руководитель Рязанского УФАС России отметил, что в 2020 году управлением осуществлялся контроль по всем направлениям, отнесенным к компетенции и полномочиям антимонопольных органов (антимонопольное регулирование; контроль органов власти и закупок; антимонопольный контроль хозяйствующих субъектов, естественных монополий), но предпочтение в работе всегда отдается профилактике нарушений.

«Антимонопольный орган все больше должен становиться органом предупредительного контроля. В этом направлении мы будем продолжать строить свою дальнейшую работу», - отметил руководитель управления.

Юрий Гребнев обратил внимание на то, что согласно итоговому рейтингу результативности деятельности территориальных органов ФАС России в ЦФО Рязанское УФАС России заняло 4 место, 2 дела управления включены в перечень лучших дел.

Заместитель руководителя Ирина Кошелева осветила итоги реформы в сфере обращения с ТКО, существующие проблемы на рынке и пути их решения. Так, в конце 2019 года во всех субъектах Российской Федерации завершилась реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), определен региональный оператор и зона его деятельности, заключены договоры с полигонами и транспортными компаниями, установлены тарифы на обращение с ТКО.

2020 год стал тем годом, когда региональный оператор определял условия взаимодействия с потребителями услуг и заключал договоры на обращение ТКО. По жалобам потребителей услуг Рязанское УФАС России рассматривало многочисленные споры с региональным оператором и в ряде случаев корректировало поведение последнего. На примерах рассмотренных дел Ирина Кошелева рассказала о типичных нарушениях антимонопольного законодательства и ситуациях, в которых нужно обращаться в Рязанское УФАС России.

Заместитель руководителя Алексей Евсиков рассказал представителям СМИ о работе Управления в сфере контроля закупок, уделив особое внимание профилактическим мероприятиям, которые проводятся Рязанским УФАС России для предупреждения нарушений законодательства о контрактной системе.

Также на пресс-конференции было уделено внимание ситуации на продовольственных товарных рынках и о том, как ограничительные меры по борьбе с пандемией короновируса COVID-19 отразились на ценовой политике организаций, о мерах, принятых контрольными органами для недопущения необоснованного роста цен.

В заключение встречи руководитель Рязанского УФАС России Юрий Гребнев и его коллеги ответили на многочисленные вопросы прессы. Состоялся брифинг представителей антимонопольного органа.