• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За препятствие перетоку электрической энергии собственник объекта электросетевого хозяйства привлечен к административной ответственности

01.04.2019 должностным лицом Рязанского УФАС России рассмотрено дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении                        АО «Рязаньмонтажзаготовка» по факту нарушения пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг.

Установлено, что энергоснабжение заявителя осуществлялось на основании договора энергоснабжения, заключенного в 2011 году с гарантирующим поставщиком (ООО «РГМЭК»); энергопринимающее устройство заявителя опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации (МУП «РГРЭС») через объект электросетевого хозяйства, находящегося в собственности АО «Рязаньмонтажзаготовка».

По смыслу положений Закона об электроэнергетике ООО «Эллада» является владельцем объектов электросетевого хозяйства, через которые к электрическим сетям сетевой организации опосредованно присоединены установки третьих лиц; на таких владельцев распространяется запрет на непрепятствование перетоку электрической энергии через свои объекты, а также запрет на требование платы за переток.

В 2018 году заявителем зафиксированы факты неоднократного прекращения перетока электрической энергии через трансформаторную подстанцию, принадлежащую АО «Рязаньмонтажзаготовка».

Установлено, что причиной прекращения поставки электрической энергии явились действия собственника объекта электросетевого хозяйства (трансформаторной подстанции) по прекращению перетока электрической энергии.

Вместе с тем установлено, что в целях бесперебойного обеспечения перетока электрической энергии заявителю предложено заключить соглашение о техническом взаимодействии в отношении имущества, участвующего в процессе перетока электрической энергии, с установлением платы за содержание такого имущества.

Таким образом, действия АО «Рязаньмонтажзаготовка» привели к невозможности индивидуальным предпринимателем беспрепятственно пользоваться электрической энергией для осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, в 2018 году АО «Рязаньмонтажзаготовка» направило в адрес заявителя требование об оплате расходов по содержанию энергохозяйства в сумме более 300 тысяч рублей.

Рассмотрев дело об административном правонарушении, должностное лицо Рязанского УФАС России пришло к выводу о совершении                                                  АО «Рязаньмонтажзаготовка» административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем, сведения об АО «Рязаньмонтажзаготовка» включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, что в соответствии с частью  1 статьи 4.1.1 КоАП РФ, является основанием для замены административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение.

 

Примечание: согласно пункту 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.