• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Изменения в Законе о рекламе

В связи со вступлением в силу с 29.03.2019 Федерального закона от 27.12.2018 № 531-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и Федеральный закон «О рекламе» ФАС России сообщает.

Данным Федеральным законом глава 3 Федерального закона «О рекламе» дополняется статьей 30.2, в соответствии с которой реклама деятельности лиц, не получивших в соответствии с законодательством Российской Федерации право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, по осуществлению арбитража, включая деятельность по осуществлению арбитража третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не допускается.

При этом понятие арбитража, постоянно действующего арбитражного учреждения, третейского суда, третейского суда, образованного сторонами для разрешения конкретного спора, содержатся в статье 2 Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» под арбитражем понимается процесс разрешения спора третейским судом и принятия решения третейским судом (арбитражного решения).

Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» под постоянно действующим арбитражным учреждением понимается подразделение некоммерческой организации, выполняющее на постоянной основе функции по администрированию арбитража.

Пунктом 16 статьи 2 Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» установлено, что третейским судом является единоличный арбитр или коллегия арбитров.

В соответствии с пунктом 17 статьи 2 Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» под третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора понимается третейский суд, осуществляющий арбитраж при отсутствии администрирования со стороны постоянно действующего арбитражного учреждения (за исключением возможного выполнения постоянно действующим арбитражным учреждением отдельных функций по администрированию конкретного спора, если это предусмотрено соглашением сторон арбитража).

Следует отметить, что ответственность за нарушение указанного требования в соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» (в редакции Федерального закона № 531-ФЗ) возлагается на рекламодателя.