• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Собственнику объектов электросетевого хозяйства назначен штраф в 100 тысяч рублей за препятствование перетоку электрической энергии и взимание платы за такой переток

14 марта 2019 года рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении ООО «Эллада» по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ.

В Рязанское УФАС России с заявлением о защите нарушенных прав обратился индивидуальный предприниматель Михайлов И.В., сообщив, что владеет производственными помещениями в г. Рязани (цех холодной штамповки, технический цех).

Установлено, что энергоснабжение помещений осуществлялось на основании договора энергоснабжения, заключенного в 2013 году с гарантирующим поставщиком (ПАО «РЭСК»); энергопринимающие устройства индивидуального предпринимателя опосредованно присоединены к сетям ПАО «МРСК Центра и Приволжья» через объекты электросетевого хозяйства ООО «Эллада».

По смыслу положений Закона об электроэнергетике ООО «Эллада» является владельцем объектов электросетевого хозяйства, через которые к электрическим сетям сетевой организации опосредованно присоединены установки третьих лиц; на таких владельцев распространяется запрет на непрепятствование перетоку электрической энергии через свои объекты, а также запрет на требование платы за переток.

Между тем с марта 2016 года переток электрической энергии на энергопринимающие устройства индивидуального предпринимателя прекратился в результате демонтажа оборудования в подстанции ООО «Эллада».

В целях возобновления перетока электрической энергии предпринимателю предложено заключить договор аренды недвижимого имущества, участвующего в процессе перетока электрической энергии, с установлением платы за аренду такого имущества. Без заключения такого договора и оплаты по нему ООО «Эллада» не возобновляло переток электрической энергии.

Таким образом, действия ООО «Эллада» привели к невозможности индивидуальным предпринимателем пользоваться электрической энергией для осуществления предпринимательской деятельности; до настоящего времени переток электрической энергии на производственные корпуса предпринимателя не восстановлен. Кроме того, в 2018 году ООО «Эллада» направило предпринимателю требование об оплате задолженности по договору аренды.

Рассмотрев дело об административном правонарушении, должностное лицо Рязанского УФАС России пришло к выводу о совершении ООО «Эллада» административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По установленному факту нарушения ООО «Эллада» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ; размер административного штрафа составил 100 000 рублей.

Выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.

 

Примечание: согласно пункту 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.