• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Рассчитываем ключевые показатели – исполняем Нацплан

ФАС России подготовила и разместила методики по расчету ключевых показателей развития конкуренции в отраслях экономики в субъектах Российской Федерации

29 августа 2018 года руководитель ФАС России Игорь Артемьев подписал приказ, которым утверждены Методики по расчету ключевых показателей развития конкуренции в отраслях экономики в субъектах Российской Федерации.

Документ разработан в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 и включает себя рекомендованный алгоритм действий при произведении расчетов ключевых показателей развития конкуренции в 41 отрасли (сфере) экономики:

медицинских услуг,

розничной торговли лекарственными препаратами,

отдыха и оздоровления детей,

социальных услуг,

психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья,

услуг дошкольного, общего, среднего профессионального и высшего образования,

ритуальных услуг,

племенного животноводства,

семеноводства и ряде других социально значимых рынках.

При расчете ключевых показателей на товарных рынках региональным органам власти необходимо руководствоваться разработанными антимонопольным ведомством методиками.

Документ доступен по ссылке.

Справка

Государственный совет Российской Федерации по вопросам развития конкуренции состоялся 5 апреля 2018 года. По его итогам органам власти субъектов Федерации был дан ряд поручений, касающихся разработки системных документов федерального и регионального уровней власти, а также перезагрузки существующих проектов.

Президент Российской Федерации поручил органам власти субъектов Федерации разработать ключевые показатели развития конкуренции в регионах. Каждый субъект Федерации должен определить минимум 33 отрасли из 41 предложенной ФАС России для развития конкуренции с учетом географических особенностей.

Соответствующие «дорожные карты» должны быть приняты до 1 декабря 2018 года.

Обязательства регионов по достижению ключевых показателей «дорожных карт» должны быть выполнены к 1 января 2022 года.

Как отмечал ранее глава ФАС Игорь Артемьев:

«Эта работа будет носить постоянный характер. Ежегодно совместно с регионами мы будем проводить анализ выбранных товарных рынков, смотреть на динамику изменений и принимать новые меры по развитию конкуренции».